Стройка. Строительство и ремонт. Ижевск
Фирмы Товары Бренды Центры Новости Статьи Персоны Карта Объявления Поиск О проекте
Фирмы - Строительные материалы - Сухие смеси, цемент, штукатурки, шпаклевки
Ижевск, 12.11.2007

Группа компаний «УралГипс»

Преимущества применения материалов на основе гипса с точки зрения экологии



На сегодняшний день коренным образом изменяются системы ценностей и отношений, определяющих архитектурно-градостроительную деятельность и развитие строительства
Используя при разработке рабочих проектов строительства и реконструкции жилой застройки как традиционные, так и новейшие строительные материалы, необходимо учитывать их экологичность:
-    безопасность при прямом и косвенном контакте с человеком;
-    нейтральное, а в идеальном случае, благоприятное воздействие на физическое и психическое состояние людей;
т.е. своеобразный  "экологический потенциал", что далеко не всегда выполняется и тогда, строительные материалы становятся источниками скрытого химического, а иногда и других видов, загрязнения.
К сожалению можно констатировать, что одним из самых мощных источников загрязнения  жилых и общественных зданий являются строительные и отделочные материалы, применяющиеся в современном строительстве.
В условиях жилых зданий химическая нагрузка относительно невелика, но длительность воздействия максимальна по сравнению с другими средами жизнедеятельности человека. Кроме того, токсические вещества действуют на организм человека не изолированно, а в сочетании с различными факторами: температурой, влажностью воздуха, электромагнитными полями, ионно-озонным режимом помещений, радиоактивным фоном и т.д. и в случае несоответствия комплекса этих факторов гигиеническим требованиям, внутренняя среда помещений может стать одним из факторов риска.
Одной из составных частей решения этой задачи является внедрение экологически чистых материалов,  которые необходимы для создания оптимальных условий повседневной жизни, эффективного отдыха, и при этом абсолютно безвредных для человека.
 В свете экологических требований строительные материалы на основе гипсового вяжущего имеют существенные преимущества по сравнению с другими традиционными материалами.
Строительный гипс - одно из наиболее ранних вяжущих веществ - на протяжении ряда тысячелетий повсеместно находит разнообразное применение в строительстве с учетом (иногда, впрочем, недостаточным) его свойств, а так же экономических и других местных условий.
Природный каменный материал гипс (СаSО4 х 2Н2О), представляет собой осадочную породу, образовавшуюся примерно 100-200 млн. лет назад в результате испарения участков Мирового океана.  Получение гипсовых вяжущих основано на способности двуводного гипса СаSO4 х 2Н2О в процессе нагревания частично или полностью отдавать кристаллизационную воду (дегид-ратировать).
По химическому составу гипс не токсичен, не выделяет при его переработке в окружающую природную среду СО2 (в отличие от цемента и извести).
Уникально химическое превращение двугидрата сульфата кальция, позволяющее получить изделие из него с той же химической формулой, которая была заложена в природном минерале.
 
 
         Т = 100-160°С
CaSO4х2H2O → CaSO4х0,5H2O + 1,5H2O → CaSO4х2H2O
Гипсовый камень   Вяжущее вещество         Вода       Гипсовое изделие
Таким образом, гипсовое вяжущее является максимально экологически чистым веществом, позволяющим получать вяжущее вещество и изделия на его основе, не внося помех в естественный круговорот веществ.
В связи с тем, что в химической реакции участвуют около 19% воды, а 30-50% от её количества в процессе твердения испаряется, производимые на основе гипса строительные материалы обладают высокой пористостью, легкостью, пониженным звукопоглощением.
Получаемые из гипса вяжущие не являются аллергенами и не вызывают заболевание силикозом.
Высокая перспективность данных материалов связана с повсеместным распространением природного гипсового сырья и гипсосодержащих отходов, простотой и экологичностью их переработки в гипсовые вяжущие, а последних в гипсовые материалы с наиболее низкими по сравнению с минеральными вяжущими удельным расходом топлива и энергии (соответственно в 4 и 5 раз меньше, чем на производство, например, цемента), низкими удельными капиталовложениями и метал-лоемкостью оборудования гипсовых пред-приятий по сравнению с цементными (соответственно в 2 и 3 раза меньше).
Применение современных гипсосодержащих отделочных материалов, а так же декоративных изделий из гипса для внутренней отделки помещений  по-прежнему остается в лидирующем положении, позволяя создавать  совершенное архитектурно - эстетическое пространство. Строительный гипс снимает ограничения, возникающие при восстановлении поврежденных поверхностей, не нарушая исторической красоты - элементы архитектурного дизайна можно воспроизвести с филигранной точностью и отделать самыми разнообразными отделочными материалами.
Гипс известен как материал, регулирующий влажность окружающего воздуха и обеспечивающий этим благоприятный для здоровья человека микроклимат в помещении.
Важнейшее требование к строительным материалам – отсутствие стимуляции развития микрофлоры опасной для здоровья человека. Исследования фунгицидных и бактерицидных свойств гипсовых вяжущих показали, что сухие образцы задерживают вокруг себя рост плесневых грибов и бактерий. Способность гипса быстро впитывать влагу, отнимая её из окружающей среды тормозит развитие грибов и бактерий.
Одним из отрицательных экологических последствий интенсификации развития промышленности, происходившей во второй половине ХХ столетия, явилось увеличение  техногенного радиационного фона в результате перемещения в процессе производственной деятельности огромного количества природных радионуклидов (уран, торий и продукты их распада). Уровень концентрации этих радионуклидов на земной поверхности резко возрос в связи с извлечением ряда полезных ископаемых при их добыче из недр и последующей переработке. Немалую долю в увеличение техногенного радиационного фона вносят различные строительные, в том числе и облицовочные материалы и изделия. Так, по данным (ВОЗ), годовая доза облучения в зданиях сопоставима с дозой, получаемой в процессе рентгенодиагностики.
Для обеспечения радиационной безопасности населения (далее РБ) при воздействии радионуклидов законом "О радиационной безопасности населения", (принятым 5.12.95 г.), предписывается проведение производственного контроля строительных материалов и приемки зданий и сооружений с учетом гамма-излучения природных радионуклидов. Закон запрещает использование строительных материалов и изделий, не отвечающих требованиям по обеспечению РБ.
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов  в строительных материалах имеет широкий диапазон значений (от 7 до 4700 БК/кг). Наиболее высокие удельные активности естественных радионуклидов характерны для пород вулканического происхождения (гранит, туф, пемза), а наиболее низкие - для пород осадочного происхождения карбонатных (мрамор, известняк), сульфатных (гипс, ангидрит).
Гипсовый камень Чумкасского месторождения, вяжущие, сухие смеси и другие гипсосодержащие материалы торговой марки «Гипсополимер»  имеют низкую удельную эффективную активность естественных радионуклидов, что является существенным дополнением к целому ряду других, экологически положительных и защитных качеств.
 
Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение об актуальности и востребованности дальнейшего развития гипсовой промышленности; получения гипсовых вяжущих,  на их базе - изделий и конструкций, а так же, создания материалов нового поколения, которые максимально будут соответствовать требованиям экологии и возложенным на них функциональным задачам.
В полной мере этим требованиям отвечает продукция одного из пермских предприятий ООО «Прикамская гипсовая компания» - производителя сухих строительных смесей на основе гипса Гипсополимер™.
Сухие смеси Гипсополимер™   несут на себе все положительные свойства гипса:
- это экологически чистые, естественные, обладающие хорошей звуко- и теплоизоляцией материалы;
- благодаря пористости гипса работают как природный кондиционер, регулируя влажность воздуха внутри помещения;
- смеси легкие и пластичные, поэтому легко наносятся и распределяются по поверхности;
- расход в 1,5 – 2 раза меньше, чем у цементных растворов;
- смеси сохнут в четыре раза быстрее цементных;
- смеси являются безусадочными, выполненные ими поверхности не покроются трещинами;
- смеси, благодаря своему белому цвету, придают свежий вид и объем помещениям.
 
Инженер по охране окружающей среды ОАО «Гипсополимер» Ялунина О. В.
 
Материал предоставлен Группа компаний «УралГипс», г. Ижевск.
Фирмы - Строительные материалы - Сухие смеси, цемент, штукатурки, шпаклевки
УралГипс, группа компаний
Новости
22.11.2017

Готовая финишная полимерная шпаклевка IN95 – новое наименование продукта
Уважаемые партнеры, отдельным письмом компания «Хенкель Баутехник» сообщила, что в рамках улучшения коммуникации на упаковках продуктов и в соответствии с ...

все новости компании
Адрес:
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 268 (рядом с ТЦ Аврора-парк, вход со стороны магазина Эльдорадо)
Телефон:
+7 (3412) 56-45-45 - единый многоканальный номер компании. +7 (3412) 68-50-50, +7 (3412) 68-80-23, +7 (3412) 68-77-45, +7 (3412) 57-22-18.
Подробнее
Служебная информация
участие в проекте
реклама на проекте
карта сайта
Посетителей сегодня: 31
Просмотров сегодня: 165
cтатистика подробнее..



Яндекс цитирования Rambler's Top100


© 2003-2017 «Ижмедиа»
тел. (3412) 56-77-06
e-mail:
Автор и руководитель проекта
Алексей Беляев